O mais importante de tudo é lembrar que o trecho será
inundado com a construção da Represa Itaocara (http://uheitaocara.com.br/) que
tem previsão de início das obras em janeiro de 2016.
Em maio de 2015 percorri os 65 Km do rio Paraíba do Sul no
trecho que começa em Porto Velho do Cunha e vai até Itaocara, neste trajeto
encontra-se um trecho bem especial tanto pelas belezas quanto pelas
corredeiras: Fazenda do Paulo Gama até Porto Marinho. Agora vamos
descrever detalhadamente um pouco mais desse maravilhoso paraíso, para
demonstrar o potencial para pratica de Canoagem, Stand UP Paddle e Pesca
Esportiva, aqueles que querem simplesmente curtir um passeio de barco a motor,
um banho de rio, um acampamento, enfim os amantes da natureza.
Não é um trecho com um grau de dificuldade grande e o
desnível é pequeno. A única corredeira de grau III é a Cachoeira do Urubu, mas
que tem a portagem bem fácil. As outras corredeiras formam ótimas ondas.
O rio Paraíba do Sul neste trecho tem largura média de 300
metros e algumas ilhas. A mata ciliar é razoavelmente preservada. A pesca
esportiva de corrico de dourado e robalo é muito praticada e
apreciada pela quantidade de ações. A piscosidade é grande, ainda encontram-se
carpas, piaus, piabanhas, caximbaus, tucunarés, dentre outras espécies.
Para chegar a Fazenda do Paulo Gama deve-se pegar a estrada
que liga Itaocara a Batatal e entrar a direita no sentido de Porto Marinho. São
cerca de 6 Km asfaltados até Batatal e 25 km de estrada de terra de Batatal até
a Fazenda do Paulo Gama (Alfarrobeira), passando pelo vilarejo de Porto
Marinho. Abaixo segue o mapa para chegar à fazenda do Paulo Gama.
Eram 03 de outubro de 2015 de uma manhã
ensolarada, em que eu (Jefferson) e meu companheiro de canoagem Sérgio Lessa
percorremos os cerca de 6,5 km de boas corredeiras e muita beleza natural.
TRECHO:
Fazenda do Paulo Gama, saindo da Alfarrobeira
Corredeira do Beco
Cachoeira do Urubu
Corredeira do Tobogam
Corredeira do Molha Saco
Corredeira do Porto Marinho
Porto Marinho
Não deixem de passar no Restaurante Cabana do Peixe
Frito e saborear sua culinária típica! <<fotos no final>>
Observações Finais e IMPORTANTES.
Ressalto que o nível do rio é bem distinto ao longo do ano e
as condições mudam para cada nível. Logo é importante se informar sobre
as condições da época.
Atualmente, outubro de 2015, o rio Paraíba do Sul está em
seu nível mais baixo, recorde histórico, desde quando a marcação começou a ser
efetuada. Fato que é muito preocupante.
No período de estiagem, aproximadamente de abril a setembro
o rio Paraíba fica com nível mais baixo e com as águas mais claras. No pico da
estiagem, geralmente de julho a setembro, suas águas ficam bem claras, como um
rio de serra, as corredeiras ficam mais inclinadas e com ondas íngremes. Na
época das águas, tempo das chuvas, o Paraíba do Sul tem seu nível elevado
conforme a intensidade das chuvas. Em janeiro e fevereiro, ele geralmente está
em seu nível mais elevado. Neste período, as águas se tornam bem densas e
turvas e as corredeiras ficam extensas e com ondas enormes.
Outra coisa importante a revelar é que o nível de
dificuldade das corredeiras é pequeno; em condições de normalidade, classe I e
II em sua maioria; mas requer todo cuidado possível e o uso dos equipamentos de
segurança torna-se obrigatório. Como o rio é bem largo há possibilidade de
desvio de qualquer corredeira, inclusive as portagens são bem tranquilas de fazer,
caso seja necessário. Em níveis normais, todo trecho do Paraíba é navegável com
embarcações pequenas, barcos a motor modelo 9 pés que são usados pelos
pescadores esportivos de dourado e robalo.
A comida típica que encontramos nos restaurantes do trajeto é
peixe. Principalmente, caximbau, dourado, robalo, carpa, piau e traíra feitos
fritos ou em moqueca acompanhados de pirão, arroz e salada.
Percebam que o tempo de descida vai variar dependendo do
tipo de caiaque ou embarcação e da intensidade do canoísta.
Equipamentos: Caiaque TS Adventure da Canoamm, remo de
carbono modelo Rasmussem, colete Race Canoe, saia Shockwave Immersion Research
e capacete WRSI.
É impossível demonstrar por algumas fotos toda beleza, por
isso é imprescindível que vocês confiram todos nossos álbuns.
Álbuns completos: https://www.facebook.com/acainoagem/photos_stream?tab=photos_albums
Qualquer dúvida ou informação não hesite:
Jefferson, jeffersonvfigueiredo@yahoo.com.br
ACAI – Associação de Canoagem de Itaocara
Mapa Google Maps - Caminho até o Paulo Gama vindo de
Itaocara.
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